Сосновский Михаил Борисович (1920-2008) – первый секретарь Свислочского райкома КПБ.

Родился в 1920 г. в д. Ясеновики Демидовского района Смоленской области. После окончания педучилища работал в сельской школе. Освобождал Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков.

Работал первым секретарем Гродненского обкома комсомола, секретарем Гродненского горкома партии, первым секретарем Свислочского райкома партии (1958-1962).

С 1962 по 1983 г. был заместителем председателя Гродненского облисполкома. На этом посту проявил свои организаторские способности, внес  значительный вклад в развитие промышленного производства, формирование в регионе развитой транспортной и торговой сети.

В 1987 г. Михаил Борисович был избран председателем Гродненского областного Совета ветеранов войны и труда. Под его руководством организация стала авторитетным и влиятельным общественным объединением. Проводилась работа по восстановлению в учебных заведениях ранее созданных музеев и расширению их сети, традиционными стали Вахты Памяти, фестивали народного творчества ветеранских организаций «Не стареют душой ветераны», торжественные мероприятия, посвященные юбилеям Великой Победы, и многие другие.

Награждён орденами Отечественной войны I и II ступени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (трижды), восемью медалями.

Михаил Борисович Сосновский неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов, трижды был делегатом Всебелорусского народного собрания.

Литература:

1. Ганаровы грамадзянін г.Свіслач: [кароткая біяграфія Сасноўскага Міхаіла Барысавіча, першага сакратара Свіслацкага райкама КПБ] //  Памяць. Свіслацкі раён: Гіст-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2004. – С.452

2. Сосновский Михаил Борисович: [биография первого секретаря Свислочского райкома КПБ, почетного гражданина г.Свислочь] // Гродненщина в лицах: биографический справочник / сост.: Ю.И.Косицкий, Л.В.Мальцева, М.А.Комарова. – Минск: Белтаможсервис, 2018. – С.196.

3. Почетный гражданин Свислочи: [биография первого секретаря Свислочского райкома КПБ, почетного гражданина г.Свислочь Сосновского Михаила Борисовича] / фото Ч.Горбача // Свіслацкая газета . – 2000. – 15 ліпеня. – С.2.