Бирюкова Мария Михайловна родилась 2 июня 1949 года в д.Лашевичи Свислочского района Гродненской области. Окончила Гродненский государственный педагогический институт им. Я.Купалы.

Трудовую деятельность начала заведующим Великосельской сельской библиотекой Свислочского районного отдела культуры Гродненской области. Работала учителем Коревичской и Ятвеской восьмилетних школ, Сокольникской средней школы Свислочского района.

С 1971 г. работала  заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы, вторым секретарем Свислочского райкома ЛКСМБ.

В 1974 г. комсомольского лидера Свислоччины рекомендуют на работу в Гродно:  секретарем, вторым, первым секретарем Гродненского обкома ЛКСМБ. В 1981 г. – секретарем ЦК ЛКСМБ, в 1983 г. – секретарем Гродненского обкома КПБ.

В 1983 г. поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, которую окончила с отличием.

С 1991 г. Мария Михайловна работала в Гродненском облисполкоме: заместителем заведующего социально-гуманитарным отделом, заведующим отделом, начальником управления организационно-кадровой работы, с 1997 г. – заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета.

В 2008 г. избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва по Щучинскому избирательному округу №60.

Награждена орденами «Знак Почета», Франциска Скорины, Почета, двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, знаком  и Почетной грамотой Межпарламентской Ассамблеи СНГ, двумя почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, 16 медалями. Имеет Благодарность и три благодарственных письма Президента Республики Беларусь.

Награждена знаками «Отличник просвещения СССР», «Выдатнік народнай асветы БССР», «Выдатнік сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь», «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» и др.

Мария Михайловна названа человеком года Гродненщины по итогам за 2011 г. Её имя занесено в Книгу Славы Гродненской области.

Литература:

1. Бирюкова Мария Михайловна: [(1949 г., д. Лашевичи Свисл. р-на), биография] // Гродненщина в лицах: биографический справочник / сост.: Ю.И.Косицкий, Л.В.Мальцева, М.А.Комарова. – Минск : Белтаможсервис, 2018. – С.22.