Априщенко Алексей Антонович (1919-2000)– первый секретарь Свислочского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился 11 февраля 1919 года в селе Нижне-Астахово Кашарского района Ростовской области в крестьянской семье. В период Великой Отечественной войны принимал участие в партизанском движении в Гродненской области. По окончании войны был направлен на работу в комсомольские, а затем в партийные органы.

В 1962 году был избран первым секретарем Свислочского районного комитета коммунистической партии Белоруссии. Под его руководством район стал передовым в производстве сельскохозяйственной продукции. Первым в Гродненской области район внедрил внутрихозяйственную и межхозяйственную специализацию, за годы десятой пятилетки в районе поголовье крупного рогатого скота возросло в 1,2 раза, свиней – в 2,1 раза, производство мяса увеличилось в 2,6 раза, производство молока – в 1,7 раза. Надой молока на корову в районе составил в среднем 800 кг. Урожайность зерновых достигла 30 центнеров, картофеля – 180 центнеров, корнеплодов – 330 центнеров с гектара.

В 1966 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Априщенко Алексею Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До 1973 года продолжал работать первым секретарем райкома. С 1973 года до выхода на пенсию работал главным государственным инспектором по закупке и качеству сельскохозяйственных продуктов по Гродненской области. Жил в городе Гродно.

Избирался депутатом районного совета, членом райкома и обкома партии. Награжден орденом Ленина (8 апреля 1971), Отечественной войны 1 степени (6 апреля 1985), медалями. Почетный гражданин города Свислочь.

Литература:

1. Априщенко Алексей Антонович: партийный деятель // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биограф. справ. / сост. И.Н.Кулан [и др.]; под общ. ред. А.Н.Новикова. – Минск: Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2014. – С.33.: ил.

2. Априщенко Алексей Антонович: [биография]  //  Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно: ГОУПП «Гродн. тип.», 2004. – С.95.

3. Апрышчанка Аляксей Антонавіч: [біяграфія Героя Сацыялістычнай Працы] // Памяць. Свіслацкі раён: Гіст-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2004. – С.433